vendredi 21 novembre 2008

Mangez vert tout l'hiver sans que ça coûte cher !


Bonjour,

Voici comment ma petite famille et moi on arrive à faire pousser quelque chose pendant l'hiver et à le récolter en un peu plus d'une semaine.

Les pousses de tournesols!
Elles sont succulentes en salades, dans des sandwichs ou seules comme verdure dans votre assiette.

Vous avez besoin :
  • Un bac à semis 27 cm par 54 cm (pour 1 tasse et 1/2 de graines non germées) ou 27 cm par 27 cm (pour 3/4 de tasse de graines non germées).
  • De la terre à jardin.
  • Des graines de tournesol pour germer (dans un centre d'alimentation naturelle, demandez des graines de tournesol pour faire des pousses, c'est mieux).
  • Un pot en verre avec un carré de moustiquaire et un élastique pour faire tenir le moustiquaire en place sur l'ouverture du pot.
  • Un petit espace ensoleillé.
Vous devez :
  1. Mettre à tremper dans le pot en verre les graines de tournesol selon la taille de votre bac.
  2. Poser le moustiquaire sur l'embouchure du pot.
  3. Laisser les graines tremper pendant 1 journée et demie puis écouler l'eau.
  4. Rincer les graines et mettez le pot en angle, de façon à ce que l'air puisse circuler et que l'eau puisse s'égoutter (ne mettez pas le pot à l'envers, l'air ne circulera pas bien).                  
  5. Rincer tous les jours pendant 2-3 jours, jusqu'à l'apparition des tiges blanches.
  6. Étendre 2-3 cm de terre à jardin dans le bac à semis.
  7. Étendre sur toute la surface les graines de tournesols maintenant germées.
  8. Recouvrir d'une fine couche de terre les graines.
  9. Arroser de préférence avec un spray ou un petit arrosoir.
  10. Arroser dès que la terre semble sèche.
  11. Couper avec un ciseau les pousses dès qu'elles atteignent 8-10 cm.
  12. Idéalement coupez les pousses avant qu'elles ne développent des petits poils et une autre paire de feuilles.
  13. Déguster !

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