
Après 75 jours d'expérimentation d'un compostage intérieur domestique à l'aide de vers rouges, nous présentons les dernières données quantitatives et nos appréciations qualitatives. Celles-ci seront mises en perspective dans un prochain message.
Dernières données
- 15 490 g de restes de légumes divers ajoutés
- 24,4 L en volume ajouté
- 500 g de papier déchiqueté ajouté
- 4,6 L de liquides de d'écoulement retirés
Notes sur l'aspect final
- Les vers sont en bonne santé : il y a beaucoup de mouvement, la population est plus nombreuse qu'au début. On voit des oeufs, des bébés et des spécimens adultes.
- Le papier est constamment déchiqueté.
- Les morceaux (de petite taille) de légumes sont en général assez bien décomposés.
- Les morceaux plus importants, tels les tiges de brocoli complètes, sont assez difficiles à décomposer.
- L'odeur est plus importante lors du brassage qu'au début, ce qui est assez proportionnel à la masse actuelle du compost.
- Les odeurs émanant du composteur sont quasi-nulles, surtout si le couvercle est fermé. Les odeurs sont présentes au moment et du brassage et un peu après.
Concernant les plantes vertes (expérimentation secondaire)
Dans le cadre de ce projet d'observation, nous avons tenté de comparer la croissance et l'aspect deux plantes araignées fraîchement transplantées. L'une d'elle était arrosée uniquement avec le liquide retiré du composteur, tandis que l'autre plante servait de témoin, arrosée strictement à l'eau.
On peut affirmer que:
- Les deux plantes ont connu une croissance notable.
- Leur taille est assez semblable en terme de hauteur et de diamètre, pour ce qui est de l'aspect général.
- On peut observer que les feuilles de la plante expérimentale sont légèrement plus vertes que celle de la plante témoin.
- Certaines feuilles de la plante expérimentale sont plus longues et plus larges que celle de la plante témoin.
- Au toucher, la plante expérimentale présente des feuilles légèrement plus grasses que celles de la plante témoin.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire